タイ人と結婚

This page:タイ人と結婚TOP > 国籍

国籍

国籍の選択制度
我が国の国籍法は重国籍の人に対して、22歳に達するまでに(20歳に達した後に重国籍になった場合は、重国籍になった時から2年以内に)どちらかの国籍を選択するように義務づけています。 国籍選択制度の概略は以下のとおりです。 国籍の選択をしなけれ...
日本国籍の喪失
1. 日本国民が自己の志望によって外国の国籍を取得した場合(国籍法第11条第1項) 具体的な例としては、日本人女性がタイ人男性と婚姻した場合に、1960年2月1日付のタイ国改正国籍法の施行の前は、この日本人女性は、当時のタイ国国籍法によって...
法務大臣に届け出ることによって日本国籍を取得する場合
1. 国籍法第3条の「準正」による国籍の取得の場合 上述したように、日本人父と外国人母との間で、その婚姻前に生まれた子は、非嫡出子(婚姻関係にない男女間の間に生まれた子)となります。したがって、その子は、その出生の時に、父と法律上の父子関係...
出生によって日本国籍を取得する場合
出生の時に父又は母が日本国民であるとき 出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民であったとき 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき 上記にある「父」とあるのは、生物学的なものではなく、あくまでも、...
 

CmsAgentTemplate1006-1013 ver1.004